
1.4. Участники отношений – получатели социальных услуг (воспитанники), родители (законные представители) несовершеннолетних получателей социальных услуг, работники Центра и их представители.
2. Возникновение отношений
2.1. Основанием возникновения отношений является приказ директора Учреждения о приеме лица на полное государственное обеспечение в Учреждение.
2.2. Возникновение отношений в связи с приемом лица в Учреждение оформляется в соответствии с Порядком приема, содержания и выпуска лиц, находящихся в специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, утвержденном Постановлением Минтруда РФ от 30 января 1997 г. N 4.
2.3. Каждый воспитанник, достигший десятилетнего возраста, дает письменное согласие на пребывание в Учреждении.
2.4. На каждого воспитанника оформляется личное дело. Личное дело хранится в архиве Учреждения 25 лет.
2.5. Сведения о несовершеннолетнем заносятся в Журнал учёта лиц, находящихся в Учреждении.
2.6. Права и обязанности получателя социальных услуг, предусмотренные законодательством и локальными нормативными актами Учреждения, возникают у лица, принятого на полное государственное обеспечение, с даты, указанной в приказе о приеме лица на полное государственное обеспечение.
3. Договор предоставления социальных услуг
3.1. Изданию приказа о зачислении предшествует заключение договора предоставления социальных услуг.
3.2. Неотъемлемой частью договора предоставления социальных услуг является индивидуальная программа предоставления социальных услуг, выданная в установленном порядке органом социальной защиты населения.
3.3. В договоре предоставления социальных услуг оговариваются сроки и условия оказания социальных услуг, права, обязанности и ответственность сторон.
3.4. Форма договора утверждается приказом директора Учреждения.
4. Изменение отношений
4.1. Отношения изменяются в случае изменения условий получения гражданами социальных услуг:
- изменение сроков предоставления социальных услуг;
- изменение индивидуальной программы оказания социальных услуг.
4.2. Изменение отношений между Учреждением и получателями социальных услуг и (или) родителями (законными представителями) получателей социальных услуг оформляется в виде дополнительного соглашения к договору предоставления социальных услуг.
5. Прекращение отношений
5.1. Отношения прекращаются в связи с отчислением получателя социальных услуг из Учреждения:
- по окончании срока предоставления социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой и (или) истечении срока договора о предоставлении социальных услуг;
- досрочно по инициативе одной из сторон по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.
5.2. Досрочное прекращение отношений производится в следующих случаях:
- по личной инициативе получателя социальных услуг (его законного представителя);
- при нарушении получателем социальных услуг (его законным представителем) условий заключенного договора о предоставлении социальных услуг в порядке, установленном указанным договором;
- смерти получателя социальных услуг или ликвидации поставщика социальных услуг;
- на основании решения суда о признании получателя социальных услуг безвестно отсутствующим или умершим, вступившего в законную силу;
- осуждения получателя социальных услуг к отбыванию наказания в виде лишения свободы;
- возникновения у получателя социальных услуг медицинских противопоказаний к получению социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, подтвержденных заключением уполномоченной медицинской организации.
5.3. Основанием для прекращения отношений является:
- решение органа опеки и попечительства о передаче несовершеннолетнего под опеку (попечительство), на усыновление, в приёмную семью, в учреждение образования, здравоохранения, социальной защиты;
- заявление родителей (законных представителей);
- заявление несовершеннолетнего (при условии поступления несовершеннолетнего в Учреждение по личному заявлению)
5.4. Прекращение отношений оформляется приказом директора Учреждения об отчислении несовершеннолетнего.
5.5. Права и обязанности получателя социальных услуг, предусмотренные законодательством и локальными нормативными актами Учреждения, прекращаются с даты его отчисления из Учреждения.